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时尚界的残疾代言人——由内而外的心秀场

2016年04月08日 来源:《三月风》

文_本刊记者  曲 辉

人们大多认为:身有残疾,便和许多词语保持了遥远的距离,特别是——“时尚”。

残疾就意味着蓬头垢面,身材走样,土里土气,邋里邋遢?拜托,这种偏见显然本身一点也不时尚了。

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美国纽约的白化症患者斯蒂芬·汤普森为大牌纪梵希代言。

传统的所谓“时尚”显然落入了某种偏执。像广东的公益工作者王雪洪所说,“广告上呈现的都是年轻的、完美脸蛋、魔鬼身材”。她给残疾孩子们开课讲“身体的美”,发现孩子们缺乏对自己的身体认可——有个女孩总是将残缺的手插在口袋里,恋爱四年了,却没把手掌给男朋友看过。王雪洪给孩子们展示国外的摄影:坐在轮椅上的女子戴着宽沿草帽的女子酥胸半露。残障的身体为什么不可以是性感的、风情的?

往回追溯到上世纪八十年代,张海迪曾是那时全国青年人的青春偶像。当时她的一举一动都被报纸关注着,可报纸上也争论过“海迪应不应该结婚”,还有人指责张海迪的发型——“为什么非要留长发”。

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某服装品牌让健全人模特坐在轮椅上拍照,借此开发残疾群体市场与推广企业文化。

然而时代突飞猛进,在当下的欧美,残疾已与时尚结合到了一起。美国有个叫蒂凡尼·卡尔森的女生,14岁时因一场潜水事故而瘫痪,她一度觉得自己“不会再有男孩喜欢,甚至再也没心思认真穿衣服、打理面容和发型”,但当从高中毕业后,她来到一所康复中心,偶遇到了另一名同命相怜、却生活得截然不同的女性。

“她穿得时尚漂亮,结婚生子,还会开车。我想,如果她能做到,那我也能。”她从此热爱上了创意烹调、康复瑜珈、穿时髦的衣服逛街和办主题派对,成了多本杂志的专栏作者,“打破残疾刻板印象”就是她的努力方向。她还开设了个名为“美丽能力”的网站,专门为残疾人提供从衣着搭配、护肤化妆到方方面面的时尚建议。

时尚圈开始涌现出众多的残疾代言人。这其中最为引人注目当属凯莉·诺克丝。2008年,天生就缺少左前臂的她得到了英国著名模特儿经纪公司Take 2的一纸合约,以及大牌杂志《嘉人》的封面女郎待遇,被媒体称为“继维纳斯之后最美的女人”。

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世界唯一的“白癜风超模”仙黛尔·布朗·杨,度过抑郁期后挤进了全美超模大赛的四强。

像诺克丝一样缺失一条手臂的吕贝卡·玛瑞安,则与在“伊战”中失去右腿的退伍兵乌鲁埃拉共同拍摄了一组超震撼的写真大片,里面的乌鲁埃拉半裸强壮上身,露出性感纹身,而玛瑞安则分别身着金属质感的紧身衣和白裙,尽显妖娆妩媚,该写真一推出就刷爆了美国人的“朋友圈”。

模特艾米·穆林斯将假肢比作自己的太阳镜。她穿戴着一对绘有葡萄藤、木兰花的假肢为名牌麦昆走秀——很多人以为那是一双木靴。她还投身表演,在影片《悬丝》中以“猎豹皇后”的性感形象出现,还当起了电影节形象大使。

“男神”级别的残疾模特也大有人在。来自美国纽约的白化症患者斯蒂芬·汤普森出现在时尚大牌纪梵希2011年的春夏平面广告之中。他苍白的面孔上灰蓝色的眼睛显得格外有神,其雪白的身躯犹如一尊古希腊的大理石雕像,散发出一种令人无法抗拒的魅力。

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BBC的“英国残疾名模大赛”比拼激烈,凯莉·诺克丝(左三)最终夺得冠军。

身患唐氏综合症的19岁澳洲女孩玛德琳·斯图尔特,在一次观看时装表演时激动地想要冲上舞台加入模特的队伍,她的偶像是“万人迷”米兰达·可儿。母亲请人为她拍了一组穿橘色比基尼和花裙子的写真,引得众品牌纷纷向其发出走秀邀请。玛德琳为了T台出彩,通过舞蹈、健身操和游泳减掉了40磅,先后成功代言了多个服装与手袋品牌。

事实上,在中国也有过为残疾人专门举办的服装展示。2008年9月,北京奥林匹克公园的祥云剧场就上演了一场由40名残疾人担任模特的时装秀,他们的服装都由北京服装学院的专业技术团队量身定做,包括运动、家居、工作和礼服等各类型。而里面的模特,就包括了后来在中国达人秀中大放异彩的无臂钢琴师刘伟。

就连时尚工业本身也发生了变化。越来越多的品牌和资本开始聚焦于这个群体。著名时尚杂志Chloe发起了“勇领世界风尚”的走秀;随着纪梵希、迪赛等大牌使用残疾模特以来,过去三年的纽约时装周上,都有至少一位坐轮椅的模特走上 T 台;英国BBC的热门选秀“英国残疾名模大赛”中,比基尼、晚礼服与五花八门的才艺展示都与健全人的超模大赛没什么不同,而那些残疾的模特个个风姿绰约,魅力四射。

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文_本刊记者  曲 辉

安吉尔·辛克莱主办的“多样化模特”组织致力于打破常规,向时尚界推广与包装更多具有不同肤色、年龄、身体状况的模特,消除社会对于残疾人的刻板印象。他们与各品牌负责人接洽,经常询问“为什么不可以有更多的残疾人?我们有非常合适你们的模特。”许多阅读过他们报道的残疾女孩,都纷纷申请和加入其中。

启用残疾模特的设计师嘉莉·哈默认为,“是时候让这些残疾人也加入到我们当中了⋯⋯残疾人也是我们应该开发的市场。对于时尚来说,他们是一批很有潜力的客户群。”

在服装设计方面,残疾人起初是被忽视的群体。后来一些“可适应性服装”被设计出来,这类服装以功能性和便利性为目标,往往美观欠佳。而如今欧美的许多年轻设计师开始关注这一领域,比如在设计师克里斯塔的作品里,裤子和裙子就不是“套”的——穿着时先把裙子铺在轮椅上,坐上后再将其围绕腿部一圈,最后拉上拉链即可。

残疾与时尚的联姻,也必将为残疾人带来更多的希望和憧憬。凯莉·诺克丝说,“我当初参与比赛的初衷并不是为了当模特,而是鼓励那些和我一样先天残障的人。”巴西的一个十三岁独臂女孩也联系过她,“她十分感谢我做的事情,说我给了她力量、启发和信心。她自己也打算当个模特。能向一个女孩展示怎样获得欢乐和自信自尊,这是我最有成就感的事情之一。”

正是他们,以自己的行动成功拓展了“美丽”这一概念在大众心目中的广度与深度,带来了多元化审美观的崛起——也许互相接纳是最好的桥梁,如日本残疾模特小泽绫子所说:“日常生活中的健全人和残疾人之间有隔阂,而我认为,时尚是打破这种隔阂的途径之一。”


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